当前位置:搜主意首页 > 新闻中心 > 正文

可口可乐:打响波普艺术第一枪

创意热点|2019-10-30|浏览:4

划重点:波普艺术是什么?和可口可乐有什么关系?它有什么用?怎么来的?对世界产生了怎样的影响?你身边有什么波普艺术的例子?

本文转载自公众号:设计便利店
ID:designmart
?陈允信
原文标题:新来的编辑想知道什么是波普

本文已获授权,内容转载自设计便利店(ID:?designmart)

?

阿信说:?安迪·沃霍尔说“在未来,每个人都能成名15分钟。”,村上隆说“艺术是发挥想象力的生意。”?这两句话很好的预言和说明了这个喧嚣、高速运转、急躁、多样化的世界。波普艺术虽然是诞生于上个世纪中期的艺术风格,但它的高龄却并未削减其对于现下社会文化和艺术的影响。

「Pop?Art」即波普艺术。POP一词是popular(流行)的缩写,从“POP”这个词本身我们不难理解,波普艺术的本质是一种流行而取自日常的大众艺术。

?

?

在充斥着娱乐精神、消费主义与工业化的20世纪中叶,艺术与文化已经脱离了既的“精英化”倾向。那些高深莫测且仅仅属于贵族阶层的艺术,随着媒介技术的发展开始逐渐模糊边界,走进大众的视野。

?

与其说波普艺术是一种艺术门类或者派别,不如说它是大众文化思潮中一场带有政治意味的哲学运动。而艺术家们则是这场运动的旗手。

?

?

?

作为波普艺术的倡导者和领袖,安迪·沃霍尔是我们最熟悉,也是对波普艺术影响最大的艺术家之一。

?
??《金汤宝罐头》,安迪·沃霍尔,1962
?
他的代表作品《玛丽莲·梦露》、《金汤宝罐头》都采用了丝网印刷的手法和不断重复的方式,这样的创作方式也使得他的作品是可复制和大量生产的。他将自己位于纽约东区47大道的银色工作室称为“工厂”,原创性的灵韵在此不复存在。
?

??《玛丽莲梦露》,安迪·沃霍尔,1962

?

安迪·沃霍尔的第一件创作是可口可乐。“你在电视上看到可口可乐时,你可以知道总统喝可口可乐,利兹·泰勒喝可口可乐,你也可以喝可口可乐。你喝的可口可乐和别人喝的一样,没有钱能使你买到比街头流浪汉喝的更好的可口可乐。所有的可口可乐都是一样的,所有的可口可乐都是好的。”

?

?

他把这样的一个想法带入了艺术创作中:

?

他使大众意识到,原来艺术和可乐、罐头一样,上到总统,下到乞丐,都能一样能享有。

?

?

??《美元符号》,安迪·沃霍尔,1981

也许是幼年生长于贫民区的经历,年少成名的安迪·沃霍尔曾多次公开表示对于名利和金钱的热衷。

?

??安迪·沃霍尔与让·米歇尔·巴斯奎特

?

他染了一头白发、热爱自拍、喜欢社交,这些都是他将自己塑造成明星的一部分。怪异、敏感、难以捉摸是他在众人眼中病态的部分,但他又是自由、冷静和聪明的,这也是他成为波普艺术重要icon的原因。

?

?

活跃于上个世纪八十年代至今,杰夫·昆斯深知“营销”和“流量”的重要性。曾经,在新表现主义艺术盛行的1970年代,他是个完全不被接受的异类,作品的市场反应非常冷淡。

?

??《洋红色的气球维纳斯》,杰夫·昆斯,2003
?

为了继续艺术创作生涯,昆斯去华尔街当起了证券经纪人,正是这一段商海生涯使他保持了一个商业人士精明的头脑和从血液里散发出对金钱的敏感。

??《气球狗》,杰夫·昆斯,1994-2000
?
他将自己的名字塑造成品牌并且雇用了专门的艺术形象顾问,来帮忙塑造和维护自己的公众形象。杰夫·昆斯认为,艺术品在资本主义泛滥的社会环境下无法避免会走向商品化的趋势。

?

??杰夫·昆斯的雕塑作品

?

在评论家、艺术家和普通大众用尽批判和斥责之词的时候,杰夫·昆斯始终认为自己的作品还是有光与影的存在。

?

??《凝视球》,杰夫·昆斯,2016
?

他在描述“气球狗”的时候说到:“它像神话一样。它就像生日宴会上的气球,因为是膨胀着的,你可以想象着宴会就是此刻,而不是20年前。正常的20年前的气球早就泄气了。”

?

?

战后的日本社会、风俗、艺术、文化是极度扁平的,在这种背景下日本动画始于对于美国动画的低成本模仿,却兴于精致与庞大。二维扁平正是这些卡通形象不变的共同特征,二次元构成了一种介于虚拟世界和三维世界中的微妙区域。

&

发创意
创意酷图片推荐: